Une bonne raison d’être optimiste ? Conçu en partenariat avec l’ONU ce livre compile 75 recettes respectueuses du climat, de l’environnement et de la planète.

L’ONG The Kitchen Connection Alliance a récemment publié, en collaboration avec l’ONU, un ouvrage réunissant 75 recettes de cuisine bonnes pour la planète. Intitulé « The Cookbook in Support of the United Nations : For People and Planet », le livre a été réalisé avec l’aide de chefs du monde entier, d’agriculteurs biologiques et de cuisiniers autochtones. Les chapitres sont répartis en thématiques :  la biodiversité, la consommation durable, le changement climatique ou encore le gaspillage alimentaire. Même la conception de l’objet est écologique, puisque les pages sont imprimées sur du papier durable certifié par l’ONG internationale Forest Stewardship Council. À l’intérieur : des recettes végétariennes et végétaliennes (mais pas seulement) issues du monde entier avec, pour chacune, l’empreinte carbone correspondante. Produits imparfaits, associations et utilisations surprenantes… Autant d’idée qui, en changeant l’image de vos assiettes, pourraient changer la face du globe. « Nous avons constaté que les habitants des pays les plus émetteurs au monde émettent, par leurs choix alimentaires, environ 3 kilogrammes de CO2 par repas, commente Earlene Cruz, fondatrice de Kitchen Connection et professeur à l’université de New York. Les recettes de ce livre contiennent 58,6 % de carbone en moins. » Un pourcentage qui met l’eau à la bouche…

https://www.kitchenconnection.org/cookbook