Une bonne raison d’être optimiste ? À Marseille, un restaurant affiche une formule inédite : un menu gastronomique à 25 € proposé à 1 € pour les plus démunis !
Le problème, dans les restaurants gastronomiques, c’est que si les mets sont divins, la note, elle, n’est souvent pas facile à digérer. C’est loin d’être le cas au restaurant Le République, à Marseille, qui est même accessible aux personnes en situation de précarité. Comment ? Grâce à une formule solidaire : à chaque service, environ la moitié des clients payent le tarif normal qui s’élève à 25 € (un prix déjà attractif pour de tels menus) et une partie de leur addition sert à financer les menus des bénéficiaires qui, eux, ne payent qu’1 €.
Ce n’est pas parce que vous allez déguster que vous allez prendre cher
Une idée originale que l’on doit en partie à Sébastien Richard, le chef étoilé qui a lancé ce restaurant à double clientèle en septembre 2021 et dans lequel il est lui-même entièrement bénévole. Pour que ce concept novateur soit viable financièrement, il a réussi à obtenir des subventions et à réunir une multitude de mécènes et de partenaires. Cette bonne adresse est ouverte midi et soir, sept jours sur sept.
Un concept qui existe également en région parisienne (sans formule gastronomique) au restaurant La Salle à manger, dans le quartier de La Défense.
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